新地町の食育
しんちの食育(令和5年度版)
2024年3月12日 14時26分食育しんち第8号(令和6年3月4日発行)
2024年3月12日 14時22分食と生活の アンケー ト (保護者編 )
本町では 、新地町さわやかだ食育推進事業を進めています 。
この 「 さ わや かだ 」で すが 、 「さ 」は魚 、 「 わ 」 は和食 、 「や 」は野菜 、 「 か 」は海藻 、
「 だ 」 は 出 汁 ・ 大 豆 を 意 味 し ま す 。 こ れ ら を 毎 日 の 食 卓 に 取 り 入 れ る こ と で 、
町 内 小 中 学 校 の 課 題 で あ る 「 全 国 平 均 を 上 回 る 肥 満 傾 向 児 (標 準 体 重 の 20%
以上 )の出現率 」 、 「 メデ ィ ア との接触時間の増加 と睡眠時間の減少 」 、
「塩分の過剰摂取による過食傾向 」の改善を図りたいと考えております 。
こ こでは 、 1 1月に保護者の皆さ まにご依頼 し ま した標記 ア ンケー トについて
その結果をお知らせいた します 。
詳細は以下のPDFファイルをご覧下さい。
食育しんち第7号(令和6年2月22日発行)
2024年3月12日 14時17分1 新地町の肥満傾向児の割合
令和 4年度学校保健統計の結果が公表され ま した 。 この結果の うち 、本町児童生徒の大き
な課題となっている 「肥満傾向児の出現率 」について 、新地町の状況と比較 してみま した 。
なお 、新地町のデー タは令和 5年度のものとなります 。
詳細は以下のPDFファイルをご覧下さい。
食育しんち第6号(令和6年2月6日発行)
2024年3月12日 14時11分食育しんち第5号(令和6年1月30日発行)
2024年3月12日 14時05分1 「地場産物の活用状況調査 ( 1 1月 ) 」の結果より
2 学校給食は食材の価格高騰にもめげず頑張っています
3 「朝食について見直そう週間運動 ( 1 1月 ) 」の調査結果より
詳細については、以下のPDFファイルをご覧下さい。
第10回 さわやかだ わが家のおすすめ料理コンテスト入賞作品並びに17字のふれあい事業(食育・ICT部門)
2023年12月4日 12時49分11月26日に標記表彰式を新地町役場3階正庁で開催しました。
当日の様子については、後日になりますが
広報「しんち」にてご紹介いたします。
ここでは、作品をご紹介いたします。
食育しんち第4号(9月29日発行)
2023年9月28日 13時21分詳細については、PDFファイルをご覧下さい。
食育しんち第4号の概要
1.『いただきます 』に込める思い 新地町立駒ケ嶺小学校 教頭 永野 忠明
2.「朝食について見直そう週間運動(6月)」の調査結果
(1)朝食摂取率
(2)食べ方に関するアンケー ト
朝食に野菜を食べた児童生徒の割合
朝食に汁物を食べた児童生徒の割合
昼食以外に誰かと食事をした児童生徒の割合
3.第1回学校給食における地場産物の活用状況調査について
食育しんち第3号
2023年9月28日 13時15分食育しんち第3号(9月22日発行)①②
詳細については、PDFファイルをご覧下さい。
概要
1.『MOTTAINAI』新地町立新地小学校 校長 荒 博史
2.第10回さわやかだわが家のおすすめ料理コンテスト審査結果について
入賞者の皆さんを11月26日「新地町健康福祉まつり」で表彰します。
②審査結果について
食育しんち第2号(7月3日)
2023年7月11日 12時08分食育しんち第2号の概要
1 身近なところから 「食の経験 」を
~6月1日 そらまめさやむき体験(新地小1年生)
6月6日 グリンピースさやむき体験(駒ケ嶺小・新地小2年生)より
2 第10回 さわやかだ 我が家のおすすめ料理コンテスト
7月3日(月)に町役場にて、標記コンテストの第1次審査会を
行いました。町内各小 ・中学校から85作品が寄せられました。
1 0作品を 7月 3 1日 (月 )に行われる第 2次審査会に
推薦することといたしました。第2次審査会では、レシピに従って、
実際に調理員さんに料理を創っていただき、17名の審査員で
審査をいたします。
3 減塩生活のすすめ
福島県民の食塩摂取量 (1日当たり)
男性 11.9g (全国ワースト1位 )食事摂取基準の目標量⇒7.5g /日未満
女性 9.9g (全国ワースト2位 ) 食事摂取基準の目標量⇒6.5g /日未満
を受けて
いろいろな減塩法
4 新地町内小 ・中学校を支える調理員の皆さん
5 夏休みの食生活について 「気をつけよう 」
詳細は、以下をご覧ください。